[梅樹月專文] 動盪時局下的隱喻之作

今年梅樹月重頭戲,是邀請鄉原古統及「臺展三少年」作品參展;其中,郭雪湖的水墨畫〈竹林急雨〉,是由郭雪湖次子郭松年先生特別專程從美國帶回臺灣參加梅樹月展覽的作品。此畫置身於展場上眾多同時展出的膠彩及彩墨畫作之中,顯得特別引人矚目。

這件出品於1950年第五屆省展的作品,有其特殊的時代背景;就在幾年前甫發生的「二二八事件」,郭雪湖身歷其境,風聲鶴唳的逃難過程、畫友陳澄波的不幸受難,都成了郭雪湖一生中揮之不去的夢魘。

郭雪湖在二二八事件過後的數年中,接連創作了幾幅似乎別有寓意的畫作如〈吟秋圖〉、〈荷塘清晨〉及本作〈竹林急雨〉;在這幾幅畫作中,郭雪湖都刻意安排了一隻神情意味深微的禽鳥入畫,像是在含蓄地抒發自己當時的心境。

而〈竹林急雨〉畫面中,一隻落單的白鷺在風雨飄搖中,以纖細的腳爪緊扣著搖晃不已的竹枝,似乎象徵著在動盪時局下努力求生存的卑微身影,也或許正是畫家本身在時代變局中的心象投射。

3/25是「美術節」,也是陳澄波的受難日。睹畫思故人,令人不勝唏噓。

竹林急雨。郭雪湖,1950,水墨,59 cm × 71 ㎝。郭雪湖基金會 收藏

2019 梅樹月系列文稿原文連結

2019 梅樹月官網

2019 梅樹月手冊【線上版】