[梅樹月專文] 79年前引燃的火花

1940 年春天,持續舉辦第六年的「臺陽美術展覽會」,終於增設了「東洋畫部」;「臺展三少年」林玉山、陳進、郭雪湖等人,都成了臺陽美術協會的新會員及東洋畫部主幹;至此,東、西洋畫家匯聚一堂,油彩與丹青碰撞,點燃了新一波的動能與風潮,臺灣民間美術運動展現一股蓬勃的新氣象,繼續邁向更高遠茂盛的里程碑。

從當年留下的兩幀照片中可見,第六回臺陽美展在臺北公會堂(今中山堂)舉辦時,參觀民眾十分踴躍,展覽會場擠滿了觀眾。影像中尚可依稀辨識出,展覽作品之一,正是李梅樹的油畫作品〈紅衣〉(照片紅圈處)。

〈紅衣〉是李梅樹於 1939 年秋天專程前往日本,為了參加第三回「新文展」(原帝展)徵選,特別在東京租賃畫室所繪製的作品。此畫取材自彼時象徵摩登行業的咖啡館女侍,刻意營造出具有「時代性」的氛圍,果然一舉入選了該回的新文展。當年本島的《臺灣新民報》也大幅報導了這項入選消息,儼然成了當時的「臺灣之光」。

展覽結束後,李梅樹將〈紅衣〉攜回臺灣,隨後並在隔年(1940)春天以此畫參展第六回臺陽美展(該回臺陽展李梅樹另有〈夜の窓邊〉、〈ツツジ咲く頃〉兩件作品同時參展),因而留下了此歷史性的畫面。

〈紅衣〉目前妥善保存於李梅樹紀念館,刻正參與 2019 梅樹月「百年對語──油彩與丹青的邂逅」特展,歡迎大家前來觀賞!


李梅樹線上美術館〈紅衣〉

2019 梅樹月系列文稿原文連結

2019 梅樹月官網

2019 梅樹月手冊【線上版】