「聆聽,土地的心跳」—文學與美術共譜的跨界交響樂章

撰文/莊玉明


透過鍾理和(1915~1960)、李梅樹(1902~1983)、吳耀忠(1937~1987)、鍾舜文(1978~)等四位不同世代與領域的文學家、美術家作品構織出不同於以往展覽形式與內容,三峽李梅樹紀念館館長李景光期盼社會大眾能踴躍蒞臨紀念館參觀!

本展覽時間:2018/10/10~2018/11/18,每日 10:00/17:00(週一休館)。

一、鍾理和(1915~1960)

「鄉土文學之父」鍾理和為臺灣客籍作家,屏東縣高樹鄉廣興村人。曾進私塾學習漢文,1932年隨父遷住高雄縣美濃鎮,經營笠山農場。後來認識鍾臺妹女士,1938年因與鍾臺妹同姓結婚受阻,遂前往中國瀋陽,1940年與妻子到中國東北,1941年至北京寫作。1946年返台應聘屏東內埔初中任教,後因肺疾去職,返美濃定居。《原鄉人》是鍾理和1959年創作的短篇小說,1980年台灣導演李行所導電影《原鄉人》,即是根據這篇小說及鍾理和本人的經歷改編。主演秦漢、林鳳嬌。鍾理和全集有三個版本:

(一)1976年,張良澤編,《鍾理和全集八冊》,遠行出版社出版:

  • 全集一《夾竹桃》(中篇小說集)
  • 全集二《原鄉人》(中、短篇小說集)
  • 全集三《雨》(中、短篇小說集)
  • 全集四《做田》(短篇小說及散文集)
  • 全集五《笠山農場》(長篇小說)
  • 全集六《鍾理和日記》
  • 全集七《鍾理和書簡》
  • 全集八《鍾理和殘集》(未完成作品、評介和追悼鍾理和文件)

(二)鍾鐵民編《鍾理和全集》(共6冊),1997年10月高雄縣立文化中心出版。

鍾鐵民(1941~2011)為鍾理和長子,寫作題材多取自美濃客家人題材,被稱為「農民作家」

(三)鍾怡彥編《新版鍾理和全集》(共8冊),2009年高雄縣政府文化局出版

(鍾怡彥為鍾理和孫女,鍾鐵民二女兒,中央大學中文研究所博士)

此次展出,我們可以看到相關出版品,相當難得!

二、李梅樹(1902~1983)

李梅樹三峽人,臺灣第一代藝術家,鄉土寫實巨擘。1940年代初期李梅樹擔任三峽街長、三峽茶葉組合長等,以田園、茶園婦女題材入手,是相當合理與自然。三峽之於李梅樹就像巴比松森林之於米勒,歌頌大地讚美勞動之美的作品圖像,的確令人感動!

而李梅樹的田園人物畫,表現出人物與莊嚴大地「美、善」互動的一面,加上一貫的寫實風格,更能凸顯「真」的時代氛圍,兼具史與藝的價值。他的學生吳耀忠曾說:「李梅樹的作品充滿了某一層群的滿足感和幸福感。」這就是特別提到李梅樹的「田園人物畫」之原因,畢竟這是相當具有時代意義的系列作品,作品中有著台灣人辛勤勞動的美,相當珍貴。

以1941年《秋實》為例,此作出品第四屆總督府展覽,透過純樸少女,我們看到寬廣的鄉土田園,取景乃是由李梅樹舊家望向鶯歌方向,模特兒為林罔小姐。畫面色調統一,風格類似後期印象派大師~高更,強調人物實體的感覺,給予人心靈上一種溫馨、樸拙之美,臺灣秋天的感覺躍然於畫布上,尤其透過田園少女的描繪所呈現出來的濃郁風貌。李梅樹的田園人物在構圖上是有有所鋪排的,在色彩上常予人一種溫馨與溫暖的圖意,田園婦女的面貌、肢體語言、服飾與神情都能「到味」形容1940年代初台灣婦女堅毅與勤樸的特質,即便是擁有後期印象派風格語彙的作品如1941年《秋實》1942年《麗日》都能讓人感受到西洋油彩技巧下的台灣特有田園氣氛。這當然也包括1940年《朝》1941年《農家少女》1943年《新綠》等。

三、吳耀忠(1937~1987)

吳耀忠是李梅樹的入室弟子,可以舉起李梅樹寫實大旗的一位鮮明的藝術家,此次展出主要由遠景出版社、雄獅圖書公司借展收藏之吳耀忠作品。

吳耀忠(1937~1987)出生三角湧〈即今新北市三峽區〉,父親吳玉雲是留學日本的齒科醫生,回台灣後在三峽開設「聚雲齒科診所」。1957年二十歲的吳耀忠成為李梅樹入室弟子,也最得李梅樹真傳,因肝炎逝於1987年1月,享年50歲。1968左右因事入獄,1975年出獄,後半生可說是悲劇性人物。也許剛出獄時,擔任過一陣子「春之藝廊」的經理,算是短暫如浮雲般的快樂時光吧!吳耀忠是李梅樹長子李景暘就讀臺北州第二中學(成功中學)的學弟,1950年吳耀忠就讀初中一年級時(1953年高中就讀大同高中),李景暘已是高中三年級,相差五個年級。據李景暘述說,吳耀忠是他介紹給父親的。吳耀忠在1960年畢業於臺灣師範大學美術系藝術專修科(四九級),同學有張清治、韓湘寧等,在該屆美術系畢業師生美展,吳耀忠榮獲油畫第二名,作品名稱《黛綠年華》。1961年插班考入四年制藝術系,從大三念起, 1963年畢業。)

吳耀忠曾為鄭豐喜、陳映真、鍾理和等人小說作封面。但其藝術成就還是在油畫創作。雖然擺脫不去李梅樹風格的影響,但內行人終究嗅得出吳耀忠在藝術表現還是很傑出的,即使傳世作品不多。檢視吳耀忠《持花少女》《持扇婦人像》《黃衣》等代表作,我們折服其人物表現技巧與神韻,寫實功力高且具藝術價值。

1958年至1967年之間,可說是吳耀忠油畫創作能量最大的時期,也屢獲獎項,如《溪流》入選第22屆台陽美展(1959),《三峽春曉》入選第14屆省展(1959),《黃衣》入選第23屆台陽展(1960)「市長獎」,《黛綠年華》作品獲第15屆省展(1960)優選(又名《花開時節》),《春疏一襲灰衣》之作品,榮獲第24屆台陽展(1961)「臺陽鑛業獎」,《長夜》獲第16屆省展(1962)優選,《樹下》獲第25屆台陽展(1962)佳作獎,《湊合股之冬》獲第17屆省展(1963)優選,《雪岩》則獲第30屆台陽展(1967)「教育會獎」,另一件《合歡殘雪》獲得入選。顯見其熱衷與活耀於藝壇的一面。考察比李梅樹相關作品,應可感受吳耀忠繪畫風格真是得李梅樹之精華啊!

1964年吳耀忠因李梅樹延攬曾在藝專擔任過助教,1968至1975年,吳耀忠因「民主台灣聯盟案」入獄。出獄後,接下許多書籍封面繪圖工作,如1975年為陳映真小說《將軍族》繪製封面,完成油畫《少年鞋匠》40x31cm一作,模特兒是吳耀忠弟弟吳耀進,也是現代藝術家吳冠德的父親。1977年顏水龍介紹他在實踐家專擔任教職。

吳耀忠出獄後,1975年油畫《少年鞋匠》、1978年素描連作《建設》,及諸多書刊封面插畫等頗能描繪社會底層勞動之美,是吳耀忠藝術創作的第二高峰。1978~1981期間受邀擔任春之藝廊經理,舉辦過朱銘、陳澄波、洪瑞麟、陳夏雨等名家作品展,並與雄獅美術合辦「新人獎」,可說是學以致用,貢獻良多。

雖然吳耀忠藝術創作無奈被中斷成前後兩階段 ,也影響到他的心情與創作量,但應無多大損其藝術定位,《黛綠年華》、《少年鞋匠》、《建設》、《三峽春曉》《黃衣》等作及其才華將永留台灣美術史。吳耀忠是台灣美術史上的《少年鞋匠》,《少年鞋匠》代表一種打拼、一種關懷的精神,是早期台灣歷史的一種見證。

四、鍾舜文(1978~)

鍾舜文是鍾理和的孫女,鍾鐵民三女兒,自小成長於鍾理和筆下高雄美濃鎮「笠山」山腳下,畢業於彰師大及東海大學美術研究所創作組,專長膠彩畫,具藝術家靈動之氣質與潛力,陳述詮釋能力亦強。鍾舜文以細膩筆調精密型態描繪及感性的內涵,祖母、父親圖像感人深刻,另美濃菸農作品呈現對鄉土與勞動者的敬慕。鍾舜文是一位非常優秀的創作者,承續祖父鍾理和、父親鍾鐵民文學成就,在美術領域開出朵朵美麗感人的心象人文風景,期待她持續創作與成功!

結語

臺灣有許多被淡忘或被遺忘的文化內涵,透過用心的策展與呈現,勾起甚至喚醒我們諸多省思與回憶,特別是土地及人民有關的主題,讓我重新認識斯土斯民,饒富意義!

參觀資訊