[聲動美術館] 李梅樹《奧只見湖、梳妝》

簡介

李梅樹1980年〈奧只見湖〉,尺寸97×130公分,60F的作品,這是李梅樹晚年日本風景的創作。奧只見湖位於日本新瀉、群馬、福島的交界處,奧只見湖是日本的第一人造湖,湖面映出周圍的山脈與四季之美,顏色因季節而異,特別在楓紅的季節最是美,用「湖光山色,美不勝收」來形容,再恰當也不過。

李梅樹是臺灣鄉土寫實的巨擘,〈奧只見湖〉是他晚年79歲的作品,其素描寫實的功力可見一般。各位可以看一下,強烈的光影表現,湖面波光粼粼,自然而細膩的描繪,豐富了觀賞者的視覺享受與心靈感受。〈奧只見湖〉部份採取畫面上混色的技法,畫面中心澄黃的楓樹與米黃色山壁有較高的彩度、明度及調子的表現,有一種視覺聚焦的效果。湖面倒影的表現,描繪平穩生動而成功,湖面閃耀著人生的美好印象。自然之美在李梅樹晚年有一種怡然靜好的氛圍。

接著為大家介紹李梅樹1971年〈梳妝〉,尺寸116.5×80公分,50P的作品,這同樣是李梅樹晚年代表作品之一。這件作品曾經出品1972年第26屆省展,以及1977年臺灣師大30周年美術學系展覽。此作將女性柔美氣質表現的細膩而成功,堪稱李梅樹晚期代表作品之一。模特兒為當時候的學生張俐小姐。

我們看一下,背景紅褐色的木櫃,最左邊是長女李麗霞手工旗袍女子的藝偶,這個布偶也曾經在其它的作品出現過。右後方壁面上的圖是1964年〈盛夏〉,91×72公分,30F的作品。畫中畫描繪的是郊外戴帽子拿著花的一個女子圖像,所以1971年〈梳妝〉這件作品很有趣的形成了畫中有畫。

1968年到1974年李梅樹和夫人以及兄嫂曾經住在樹林一段時間,〈梳妝〉即是這個時候的作品。主題人物女孩穿著無袖紅色印花短洋裝,優雅端坐,雙手作整理頭髮及髮飾的梳妝動作。好像會說話的眼睛,李梅樹描繪主題人物的臉部表現,眼睛好像會說話,加上笑容與的曼妙身材,流露出青春的氣息。

李梅樹一生堅持寫實的風格追求,直追西洋大師安格爾(Ingres,1780~1867)或者庫爾貝(Gustave Courbet,1819~1877)的寫實功力,在臺灣美術發展中頗具代表性。李梅樹〈梳妝〉巧妙的安排,花的元素、主題人物的衣服、地毯的花圖案、背景圖一些花的元素,再加上盆栽的綠葉描繪,這是李梅樹的「藝術花園」。李梅樹所表現的寫實風格,輪廓精確、色彩明亮、構圖嚴謹,確實抓住了具體的美感,直接傳遞人們視覺與心靈深處的悸動。