[聲動美術館] 李梅樹《戲水》

簡介

為大家介紹臺灣第一代寫實巨擘李梅樹的作品--1979年〈戲水〉。李梅樹1979年〈戲水〉的尺寸是116.5×91公分,也就是50號作品。這張作品模特兒是李梅樹的三媳婦吳秀文女士。這張作品呈現出光影交錯也非常的寫實,也讓人感受到大自然風光與人物的典雅。這張作品吳秀文女士成為模特兒的那一年是剛好32歲,所以各位聽眾、各位觀眾,看到這張作品是不是有感受到一種青春的氣息。雖然吳秀文小姐那時候已經生了2個小孩子,一樣在李梅樹教授的筆下呈現出非常有氣質,又能夠讓我們感受到一種在三峽郊外~大豹溪溪畔題材下的美感。

這張作品李梅樹運用到外光的風格,所謂“外光的風格”就是戶外的光線能夠表現出來,在人物描繪的氛圍,尤其是光影的表現。這張作品我們覺得是寫其形而得其神韻,堪稱為李梅樹晚期的代表作之一。

我來帶領各位看一下這張作品,這張作品是採取俯視的構圖。我們來看一下前景的大石頭,前景的大石頭可以說是配合著溪水,有一種動感,也有一個比較平靜的平面的地方,在畫面左下角的位置,溪水流過來之後變成有動感,我們彷彿聽到溪水聲,非常生動。因此,我們看一下溪水跟人和石頭,水好像也有表情哦,石頭也有表情。為什麼說石頭也有表情?你看那個石頭,有溼的,漸漸的往後面的遠景,石頭沒有浸到水,它是乾的。石頭有照到陽光的地方,也有像背景比較沒有照到陽光的地方,有一些陰影的表現。

當時候在大豹溪畔畫媳婦的情形之下,我們想像,除了溪水以外,旁邊是什麼呢?也許是一些植物吧,也許是旁邊的一些景觀等等之類的。再來我們看一下人物,吳秀文女士頭髮有一邊擺到肩膀的後面,感覺有一點俏麗的樣子。再過來脖子戴著項鍊。再順下來,我們看到橘白色印花的洋裝。各位可以看一下,她把長袖稍微捲了一下,感覺就像在溪邊,我們常常說到溪邊就想洗洗腳、洗洗手一般。對啦!各位有沒有看到她手上拿著的黃色絲巾、手巾、手帕,這是全幅畫作最精彩的地方,手巾被水沖著就是整幅有點戲水的樣子,就像是在玩水。這樣的表現透過手部的變化,她的手部姿勢的一個變化,以及水有動、靜的對比,我們感受到了李梅樹在表現〈戲水〉的一個細膩的地方。

最後要說的是,李梅樹1979年的〈戲水〉就像是一幅人與自然的交響樂。他把他的媳婦表現出來一種典雅又不失俏麗的感覺,同時用寫實的手法表現出來他一輩子所堅持的寫實路線。我們再做最後一個補充說明,這張作品是李梅樹晚年孩子們陪他到三峽大豹溪畔所取景的作品,這裡面含有濃濃的家族情懷。另外,藝術性跟記錄性同時兼具的作品。