[聲動美術館] 李梅樹《梵音》

簡介

為大家介紹李梅樹關於三峽祖師廟誦經生的相關題材,介紹2張。第1張1965年〈梵音〉,第2張1967年〈春郊〉。首先介紹1965年〈梵音〉這張作品。〈梵音〉這張作品尺寸是72×100公分,也就是40P的尺寸。誦經生在寺廟裡面誦經的一個情形,右邊算過來第2位就是當時的誦經生-洪美枝小姐,她17歲到三峽祖師廟學誦經,屬於祖師廟第一代的誦經生。

各位可以看一下,這張作品它的內容,除了主題的誦經生以外,另外畫面左邊的佛燈、木魚等等,還有這些誦經的經文,都是畫面裡非常重要的元素。另外為各位介紹為學術界所特別討論的,就是在畫面正上方,在牆壁上面的鏡子。有人說為什麼李梅樹要畫這樣反光的一個鏡子呢?跟原先所感受到的印象派的風格都不太一樣。正因為如此,我們可以觀察到,其實李梅樹就是把誦經生誦經的場景可以說是原汁原味的把它呈現出來。李梅樹這樣傻傻的畫,竟也留下一些珍貴的宗教性的題材。裡面他運用寫實的手法,把宰樞廟的廟內跟廟外光影的表現,表現的非常生動,或者是空間感的表達。

這邊特別請觀眾看一下,誦經生她們的表情,給我們是比較嚴肅的及祈福的一個形象。這裡面讓我們了解到李梅樹跟誦經生她們平常互動的情形,透過畫作表現出來。

第2張為各位介紹1967年〈春郊〉,145.5x97公分。這2位主題人物也是誦經生。左邊叫做謝美玉,右邊叫做簡素櫻。李梅樹透過帶領誦經生到全省各地去旅遊、去誦經、去募款,可以說是多功能的旅遊,或者是一個宗教性的活動。

在〈春郊〉這張作品中各位可以看一下,2位女生的裙子可以說是顏色的對比。一個是紅咖啡色,一個是藍色調,這是一個對比。在溪邊光著腳丫子,2位手牽手,表達出一定的感情要好的程度。各位可以看一下,人物的腳踩在石頭上,所呈現出來腳的一個變化非常寫實,讓我們好像身臨其境。 左邊的一頂帽子,這個有點類似西洋雷諾瓦(Renoir1841~1919)在1883年所畫的〈鄉村之舞〉這張作品。雷諾瓦把一男一女跳舞的情形,他把帽子安排在畫面的右下角。這張李梅樹把帽子放在圖面的左下角有異曲同工之妙。

這張的構圖,我們看一下,背景的溪水,這是一個平遠,也有一點深遠的構圖。李梅樹將主題人物跟臺灣的溪流、跟臺灣的山林結合在一起,讓我們感受到春天的氣息,尤其結合誦經生出遊的時代背景,這可以說是李梅樹繪畫的特色之一。