[聲動美術館] 李梅樹《清晨》

簡介

今天為大家介紹三峽李梅樹1975年〈清晨〉。〈清晨〉這張作品尺寸是145.5×97公分,就是80P的尺寸。李梅樹1975年〈清晨〉充份將外光風格,把它原汁原味的表現出來,臺灣風情畫的一個題材。道地的臺灣鄉土題材又饒富創意,欣賞者應該能夠感受到畫面-冬瓜田清晨的美感。想一想,如果露珠還停留在瓜葉上面,微風徐徐吹來帶有一絲涼意,看著又大又長的冬瓜靜靜的躺在田中,真是美。

冬瓜是晚春播種,大概在夏天、秋天採收,李梅樹表現冬瓜的題材,有一種“好年冬”或者是甜甜蜜蜜的涵意。現在臺灣的一些結婚喜慶,一些喜糖、喜餅也很多是用冬瓜糖條來做呈現。

1975年這張〈清晨〉,我們先從整個色調來講,它的調子是比較低調子。低調子的表現就是會給人家比較舒服、比較清新的感覺。1975年〈清晨〉當中的2位模特兒,左邊是頌經生王鳳玉,右邊是頌經生薛秋香。頌經生能夠表現在李梅樹的鄉土的題材,也算是臺灣藝術史上的一大特色。

主題人物姿態,蹲站有對應,色彩紅、藍有對比,右邊立姿穿著無袖雙排釦的洋裝少婦作了一個微笑、俯身互動的情形,肢體動作與青春純樸的氣息,彷彿清晨中的微風。洋裝藍色的印花圖案也具有變化,跟冬瓜田花、葉的元素能夠相融,這一點常常在李梅樹的畫作當中看到這樣的巧思。

左邊蹲姿的女子,雙手、重心與冬瓜作緊密的結合動作,屈膝的動作,連同紅色上衣以及深色窄裙的皺摺,畫面就有一些張力。前景冬瓜旁邊的葉子,色彩、造型,疏密、方向都有一些變化,搭配冬瓜前後的雜草與原先舖好的稻草,都非常的到位。

我們再來看中景。中景部份李梅樹鬆、放的表現,表現幾朵小白野花與水池互相映襯,美在晨間的空間感與空氣感。再來看看遠景的樹林,還有一些不是很清楚的,好像是稻草堆一樣。還有遠山,天空幾抹晨曦的光彩,這是李梅樹筆下最美好的一天,可以說表現出我們對臺灣一個美感的呈現。

為大家所介紹的這2位模特兒,我們來介紹左邊的王鳳玉。王鳳玉小姐成為李梅樹的模特兒,不只是這一張,1973年〈佛門少女〉跟1976年<佛門少女>也都是以王鳳玉為模特兒。1973年被李梅樹邀請作畫的時候,碰到剛生長男不久,遇到漲奶的時候,她就還客氣的跟李梅樹教授說:「歐吉桑,稍微等一下,我去擠奶一下。」今天看到1975年的〈清晨〉,各位可以想像出這個背景的溫馨、有趣的故事嗎?可以說是清新氣質的臺灣少婦,或者是一個小姐的人物表現,跟清晨的冬瓜田作結合,給我們一個臺灣之美的藝術饗宴。