[聲動美術館] 李梅樹《戲弄火雞的小孩》

簡介

今天為大家介紹李梅樹創作於約1937年〈戲弄火雞的小孩〉。這張作品目前是李梅樹紀念館所典藏李梅樹油畫作品當中,尺寸最大的一件作品,它的尺寸是227 x 182公分,也就是150號的作品。

這件作品左邊的小男孩是以李梅樹的長子-李景暘先生為模特兒,右下角小女孩的模特兒是李梅樹的二女兒李麗月。當然,最主要的主角人物,就是站在畫面中間的媽媽,就是以李梅樹夫人當作模特兒。

這個〈戲弄火雞的小孩〉內容非常的逗趣,這是一幅親子圖,差不多五、六年級生以上的都有這種鄉下的回憶跟經驗,看到火雞來,咕嚕咕嚕的就會想要去逗弄牠。媽媽親切又慈祥的呵護著,就連一旁的姐姐都是一副那種很悠哉的模樣,跟弟弟非常逗趣的戲弄火雞的動作,剛好成一個對比。媽媽拿著籃子好像要餵食火雞,或者做關照小孩的這一個動作,感覺非常的生動。

整張的畫法比較偏向於後期印象派高更(Paul Gauguin,1848~1903),比較強調力量,比較強調塊面的色彩表現。特別來介紹一下,就是媽媽右腳表現的手法。在紀念館導覽的時候,很多觀眾怎麼走到右邊、走到中間、走到左邊,這個腳尖都會跟著我們走。包括小男孩的左手,喔~這種感覺也是一樣哦!我們今天就為各位來揭開這樣的一個秘密 。

這個跟月亮跟著我們跑的道理差不多,月亮離我們很遠,但是我們跑到哪裡,好像月亮就一直跟著跑。〈戲弄火雞的小孩〉圖中的媽媽,右腳的腳尖直直的對著我們欣賞畫的人,這樣的一個作品在美術的技巧上面叫做“前縮透視法” (foreshortening)。所謂“前縮”是指所描繪的對象、是在作者、或者欣賞者的眼睛正對著的前方或者是微側方。因為描繪的,各位可以注意看媽媽右腳(及小孩左手)的地方,描繪的部份會壓縮在比較短的視覺深度的空間,所以表現出來的,自然就會有這種移動當中,有這種2D的畫面變成3D的動態。這個是在構圖上比較特別的。

另外跟各位介紹,李梅樹這張作品的兩大特色,一、剛才有說過了,這比較傾向於後期印象派比較強調面性的繪畫方式,呈現出來比較有力量的感覺,包括人物、包括左邊的樹木、包括遠景的遠山。第二個呈現出來的就是,整個構圖的氛圍比較有變化,連左邊的火雞的構圖也是有一些變化,增加了畫面的生動性。因此,〈戲弄火雞的小孩〉可以說是李梅樹在日治時代所留下來的一張非常精采的親子圖。