[聲動美術館] 李梅樹《小憩之女》

簡介

台灣寫實的第一代藝術家-李梅樹 1935 年《小憩之女》這張作品。這張作品 162 公分×130 公分,也就是所謂的 100 號作品。李梅樹常常畫自己的子女或者是家族的晚輩、好友。當然模特兒尋找可以是比較方便的,總是多了一份親切感。

《小憩之女》所畫的便是他的侄媳婦劉曾妹。這張作品我們可以看出主題人物,可以說是一個非常年輕的少婦,劉曾妹依照我的研究,在給李梅樹畫圖的時候,大概是 25 歲的一個少婦。各位可以想想看,模特兒是李梅樹家族當中的晚輩,而且非常的年輕。她坐在藤椅上面休息的樣子。李梅樹畫人物畫常常有兩種構圖的方式,第一種是勞動中的婦女,第二種是純粹擺姿勢的一個狀況。這張作品是以一個模特兒擺姿勢的一個構圖,姿態非常的優雅。主題人物穿著絲襪以及高跟鞋,左手食指輕輕的點著自己的嘴唇,彷彿訴說著青春年華的種種氛圍,令人非常的欣賞。

李梅樹特別安排前景有西洋名畫家雷諾瓦、梵谷的一些畫片,同時加強一些深度的空間感的表現。各位可以看一下,在人物的後面,就是背景的部分,李梅樹運用了一個繪畫上面的技巧,叫做 sfumato「暈塗法」,暈就是暈船的暈,塗就是塗塗抹抹的塗。「暈塗法」這樣的畫法在達文西《蒙娜麗莎的微笑》當中,背景也運用過。 就是把背景弄得比較模糊一點,比較沒有筆觸的一個感覺,它會呈現出一個比較有空間感的現象,這是一個技巧上的介紹。

各位可以看一下,這個作品當中主題人物,她的上衣粉紅色的,她的裙子是白色的,包括她的絲襪,中間用綠色的,也許是衣服啦什麼的把它隔開,在色彩上來講的話,李梅樹可以說是頗具巧思。因為大腿上面的綠色可以跟後面的這些植物做一個呼應。

接著為各位特別介紹,各位有沒有看一下那個高跟鞋的鞋帶,鞋帶把少婦的腳稍微扣緊了之後,感覺腳的肌肉被高跟鞋的鞋帶稍微勒了一下,有一種很生動的描繪。李梅樹這樣的一個寫實表現手法,表現在構圖上面,表現在空間的營造上面。 這是很特別的。

這張作品獲得第九屆台灣美術展覽會特選的第一席,並且榮獲台展賞,這是一個最高的榮譽。同時在 1935 年 10 月 26 號,台灣日日新報有大幅的報導李梅樹《小憩之女》這一張作品獲獎的消息。