[2019 梅樹月] 韶光荏苒

一場追尋歷史遺跡,重塑時代記憶的展覽。

如果以為梅樹月是來賞梅,可就大錯特錯了

自2012年起,每年三至四月之間,由李梅樹紀念館主辦「梅樹月」藝術文化活動, 傳承與發揚李梅樹熱愛鄉土的精神,以藝術的平民化、生活化為理念,在地人文歷史的關注為本,結合跨領域的當代藝術家,希望讓藝術跨越美術館的藩籬,傳遞給人們更多的感動。

梅樹月邁入第八年了!

梅樹月邁入第八年,今年的主題是「韶光荏苒」,展覽內容自我定位為「一場追尋歷史足跡、重塑時代記憶的展覽」。

環繞於此主題之下,共有三個展點的三場系列展覽,分別是:在三峽祖師廟廟埕廣場的「鏗鏘歲月──三峽祖師廟重建影像紀事」、李梅樹紀念館的「百年對語──油彩與丹青的邂逅」、臺北大學草原上戶外美術館的「眾神的國度」。

參展對象除了李梅樹作品之外,還有日治時期東洋畫啟蒙導師鄉原古統,以及有「臺展三少年」之稱的林玉山、陳進、郭雪湖等前輩東洋畫家,和古蹟建築學者李乾朗等人作品;另外,也特別邀請三峽成福國小的小小藝術家們共同參與展覽活動。舉辦此一系列展覽,不是為了懷舊,而是希望藉由展覽內容透露的線索與訊息,重新追索前人走過的歷史足跡與時代記憶。失去歷史的記憶,如同是拔除土地的根源,也將抹滅人與土地的記憶和情感。

時間,讓作品更加滿溢著歷史的張力。藝術家創作的每一件作品,就好比一盞燈,在隱晦的時光隧道中,照映出時代的印記。李梅樹曾說:「富貴浮雲,藝術千秋。」期待透過梅樹月舉辦的系列展覽,以歷史串接土地的記憶,用藝術淬煉時代的雋永。

2019 梅樹月官網